История легендарной винтовки М-16

Эволюция этой винтовки (за последние 50 лет) — увлекательная история, включающая политику, стратегии и множество ошибок.

На первый взгляд, M16 может выглядеть как игрушка. Ее материалы делают ее очень легкой и, благодаря своей конструкции, практически нет отдачи. Но не ошибитесь – это смертоносное оружие, выкованное для войны.

M16 известен как “вьетнамский пистолет”, но идея создания легкого пулемета — это идея, с которой дизайнеры и оружейные инженеры играли с конца 40-х годов.

В течение десятилетия или около того эта идея оставалась именно такой – идеей, не более того. С наступлением Корейской войны правительство США искало оружие, которое могло бы заменить винтовку M1 Garand, которая была стандартной военной винтовкой, а также карабин M1.

Скромное начало для M16

Американские пехотинцы, сражавшиеся в Корее, нуждались в большей огневой мощи, чем мог обеспечить М1. Налицо растущий спрос и неоспоримая потребность в лучшем штурмовом оружии, за которым могли бы стоять американские войска. Китайцы также использовали старое оружие Второй мировой войны, но у них было огромное количество на их стороне.

История легендарной винтовки М-16Многие бои в Корее были близки бою (CQC) ситуациях. Это, возможно, более чем что-либо, продемонстрировало необходимость нового вида оружия. Тот, который можно было бы эксплуатировать в различных условиях, и который дал бы США преимущество против большего числа врагов.

Винтовка М1 Гаранд

Обученный солдат мог стрелять 50 выстрелов в минуту с М1. Этого было недостаточно, учитывая, что вы столкнулись с сотнями и тысячами вражеских войск, которые бежали к вам.

Из этой большой потребности родилась идея M16. Легкая штурмовая винтовка, которой можно было легко управлять, которая могла бы компенсировать отсутствие точности со стороны стрелка, и которая позволила бы пускать намного больше путь в минуту, и улучшить успех в боях на короткой дистанции.

Винтовка М1 Гаранд

Винтовка М1 Гаранд

Идея ближнего боя шла вразрез с прочно укоренившейся верой – граничащей с мифом – которая была частью наследия вооруженных сил США. Эта вера заключалась в том, что дальний бой — лучший способ выиграть войну. Один выстрел – одно убийство. Это восходит к временам Американской революции, когда утверждение о том, что Америка выиграла войну из-за своих снайперов, было в большом обращении. Эта идея застряла, и она была увековечена во время Первой мировой войны историями о том, как американские стрелки уничтожали врага с помощью крупнокалиберного оружия большой дальности.

Винтовка М1 ГарандВ 1950 году, во время Корейской войны, эта идея/миф попала под микроскоп аналитиков и специалистов армии США. Эти люди изучали пехотные операции и использование оружия в Корее, и они обнаружили, что в большинстве случаев пехотинец сдерживал огонь, пока враг не был в пределах 200 ярдов. Другими словами, стало ясно, что оружие дальнего радиуса действия не так необходимо, как считалось. Что-то новое должно было восстать из пепла М1, и что-то было М-14.

М-14 был очень похож на М-1, но имел магазин на 20 патронов. Однако был большой недостаток. Точность. Было очень плохо, когда в полностью автоматическом режиме. Отдача была резкой, и последующие выстрелы оказались не такими точными, как первый выстрел. Даже в руках обученных солдат полноавтоматический режим был проблемой. В полуавтоматическом режиме, однако, М-14 был определенным улучшением по сравнению с М1.

Юджин Стоунер: отец современного M16

Юджин Стоунер был инженером, изобретателем, дизайнером и отцом современного M16. В 1950-х годах Стоунер был главным инженером и конструктором в компании под названием “Армалит”, подразделении Fairchild aircraft. У него возникла идея использовать стеклопластик, алюминиевые сплавы, а также передовые и легкие материалы, которые использовались в авиастроении для создания нового вида оружия. Стоунер умер в 1997 году, но его конструкций произвели революцию в мире.

Юджин Стоунер

Юджин Стоунер

Армия США начала замечать Стоунера и Армалита, когда штурмовая винтовка AR-10 привлекла их внимание. Он был невероятно легким (7 фунтов), стрелял патронами калибра 7,62 мм, имел магазин на 20 патронов и был очень универсальным. Несмотря на множество положительных качеств, армия решила не развивать его. В сочетании с тем, что военные не видели реальной проблемы с М-14, было решено, что АР-10 не является оружием для военных.

В 1957 году четырехзвездочный генерал Уайман посетил объекты Армалита в Калифорнии. Он сказал Стоунеру, что заинтересован в разработке серии AR для военных, и Стоунер продолжил создавать AR-15. Это была самая ранняя версия того, что позже стало М16. AR-15 был сделан главным образом из стеклоткани и алюминия. Только ствол, наряду с несколькими другими частями, был сделан из стали. Это было огромным преимуществом, и оно было встречено с большим энтузиазмом. Она полу — или полностью автоматическая, и она могла выстреливать магазин до 25 патронов.

AR-15 был чудом, и она была оснащена сложной газовой системой. Она весила чуть менее 5 фунтов, имела бакелитовую рукоятку и тонкий ствол, а также трехконечный глушитель. Бакелит был очень легким и хрупким материалом, который очень легко можно было сломать. Это было хорошее оружие, но ненадежное.

История легендарной винтовки М-16Оригинальный AR-15 используется меньше .Пули 22 калибра, у которых баллистическая дальность была короче и которые были более восприимчивы к вмешательству погодных условий. Армия хотела чего-то более солдатского, что могло бы выдержать наказание, будь то от руки простого пехотинца или стихии.

АР-15 имела одно главное преимущество – вес. Это изменило правила игры. Солдаты могли нести гораздо больше боеприпасов АР-15, чем М-14. В три раза больше, на самом деле. И это было единственное, что армия не могла игнорировать.

Уже тогда было ясно, что AR-15 обладает большим потенциалом. Тем не менее, из-за бюрократии, политики (и немалого количества эго), AR-15 был передан. Этой винтовке было очень трудно получить одобрение армии. Считалось, что выпуск оружия меньшего калибра будет шагом назад для пехоты, а не вперед. Плюс были и те, кому не нравилось, что оружие было разработано посторонним. Они хотели, чтобы американские войска использовали оружие собственного производства.

В 1958 году генерал Уайман – который всегда верил в Стоунера – дал добро на проведение официальных испытаний AR-15. Армейские чиновники были впечатлены производительностью AR-15, и они не видели никаких серьезных недостатков. Однако, когда дальнейшие испытания проводились в Арктическом регионе, AR-15 работал плохо. Он был неисправен, неточен и ненадежен. Некоторые утверждают, что эти арктические испытания 1958 года были исправлены, чтобы AR-15 был отмечен как отказ. Когда известие о плохих выступлениях дошло до Стоунера, он полетел на полигон, чтобы лично наблюдать и наблюдать за операциями.

Стоунер увидел, что его винтовки были испорчены. Некоторые части были сняты с оружия, а другие, низшие части были помещены на их место. Это вызвало деталей несоосных и вынесли оружие из строя. Офицеры на испытаниях были несколько враждебны к Стоунеру, и они не хотели, чтобы его проект был успешным…

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *